Сенсорная Система

Сенсорной системой называют часть нервной системы, состоящую из воспринимающих элементов – сенсорных рецепторов, получающих стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые обрабатывают и анализируют эту информацию. Передача сенсорных сигналов сопровождается многократным их преобразованием и завершается высшим анализом и синтезом (опознание образа), после чего формируется ответная реакция организма.
Анализатор — функциональная единица, отвечающая за восприятие и анализ сенсорной информации одного вида (термин ввел И. П. Павлов).
Анализатор представляет собой совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражений, проведении возбуждения и в анализе раздражения.
Анализатор часто называют сенсорной системой. Анализаторы классифицируют по типу тех ощущений, в формировании которых они участвуют .
Это  зрительный, слуховой, вестибулярный, вкусовой, обонятельный, кожный, мышечный и другие анализаторы. В анализаторе выделяют три отдела:
  1. Периферический отдел: рецептор, предназначенный для преобразования энергии раздражения в процесс нервного возбуждения.
  2. Проводниковый отдел: цепь из центростремительных (афферентных) и вставочных нейронов, по которой импульсы передаются от рецепторов к вышележащим отделам центральной нервной системы.
  3. Центральный отдел: определенная зона коры больших полушарий.
Кроме восходящих (афферентных) путей существуют нисходящие волокна (эфферентные), по которым осуществляется регуляция деятельности нижних уровней анализатора со стороны его высших, в особенности корковых, отделов.

Вкус

Роль вкусового (химического) анализатора в жизнедеятельности организма изолированно определить трудно, так как адекватный раздражитель для него – пища – является сложным и многокомпонентным раздражителем. В связи с этим возникающее чувство вкуса связано с раздражением не только химических, но и механических, температурных и даже болевых рецепторов слизистой оболочки полости рта, а также обонятельных рецепторов. Вкусовой анализатор определяет формирование вкусовых ощущений, является рефлексогенной зоной. С помощью вкусового анализатора оцениваются различные качества вкусовых ощущений, сила ощущений, которая зависит не только от силы раздражения, но и от функционального состояния организма. Различают сладкий, соленый, кислый и горький вкусы, а также вкус воды, острый и жгучий вкус.

Зрение

Зрительный анализатор помогает человеку воспринимать окружающую среду. По мнению учёных, с помощью зрительного анализатора мы получаем более 90% информации об окружающем нас мире.
Функция зрительного анализатора: восприятие, проведение и расшифровка зрительных сигналов.
Периферический отдел зрительного анализатора
Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата.

Вспомогательный аппарат глаза

  • Брови — защита от пота;
  • Ресницы — защита от пыли;
  • Веки — механическая защита и поддержание влажности;
  • Слезные железы — расположены у верхней части наружного края глазницы. Она выделяет слезную жидкость, увлажняющую, промывающую и дезинфицирующую глаз. Избыток слёзной жидкости удаляется в носовую полость через слёзный канал, расположенный во внутреннем углу глазницы.
Ресницы
Ресницы (лат. cilia) – отдельные волоски, сверху и снизу обрамляющие глаз по краю век. Жизненный цикл человеческих ресниц продолжается 100 - 150 дней. На верхних веках находится 150 - 250 ресничных волосков, а на нижних намного меньше, всего 50 - 150. Ресницы, верхнего века, значительно длинней нижних. Длина верхних ресниц составляет около 10мм, длина нижних равна примерно 7мм. Таким образом, верхние ресницы численно почти вдвое превышают нижние и намного их длиннее.
Видео

Обоняние

Обоняние – это способность восприятия запахов с помощью соответствующих органов. Орган обоняния человека – нос. В носу расположены миллионы нервных волокон, на которые из воздуха попадают незаметные частички и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, где формируется ощущение запаха. Человек ощущает запах только при вдохе. Если поднести к носу пахучее вещество, то при нормальном дыхании человек будет ощущать его запах. Но если задержать дыхание на некоторое время, то запах не будет чувствоваться, хотя его источник находится у самого носа.

Нос
Нос — это важный орган, благодаря которому мы дышим и чувствуем запахи, а еще он защищает нас от вирусов и бактерий.
Нос (лат. naςuς, др.-греч. ῥινός [rhinoς]) — орган для распознавания запахов. Часть лица (у человека) или морды (у остальных животных), участвующая в дыхании, обонянии, добыче корма и общении.
Видео

Осязание

Сенсорная система осязания (тактильный анализатор) — это совокупность нервных образований, которые обеспечивают восприятие тактильных раздражений (прикосновений, давления, тепла или холода). Система состоит из трёх отделов:
  1. Периферический (рецепторный) — рецепторы, находящиеся в коже.
  2. Проводниковый — нервы, по которым передаётся сигнал. На лице это в основном ветви тройничного нерва, на туловище, руках и ногах — спинномозговые нервы.
  3. Центральный — нервные клетки головного мозга. В коре больших полушарий находится высший нервный центр осязания — благодаря ему человек осознаёт ощущения с кожи.
Кожа
Кожа — наружный покров тела человека.
Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы) (рис. 1).
Функции кожи:
  1. Защитная (от механических повреждений, от потери воды, от УФ лучей, от патогенных (вызывающих заболевания) микроорганизмов).
  2. Выделительная (с потом выделяются продукты азотистого обмена, избыток солей).
  3. Терморегуляция (поддержание постоянной температуры тела).
  4. Рецепторная (кожная чувствительность).
  5. Газообменная (поглощает О2, выделяет СО2).
  6. Образование витамина D.
Видео

Слух

Слух - это отражение действительности в форме звуковых явлений. Слух живых организмов развивался в процессе их взаимодействия с окружающей средой с целью обеспечения адекватного для выживания восприятия и анализа акустических сигналов из природы, сигнализирующих о том, что происходит в окружающей среде.

Слух реализуется через деятельность механических, рецепторных и нервных структур, преобразующих звуковые колебания в нервные импульсы. Эти структуры составляют в совокупности слуховой анализатор – сенсорную аналитическую систему в обеспечении адаптивных реакций и познавательной деятельности человека.

Ухо. Уши
  1. Орган слуха человека улавливает (наружное ухо), усиливает (среднее ухо) и воспринимает (внутреннее ухо) звуковые колебания, представляя собой, по сути, дистантный анализатор, периферический (сенсорный) отдел которого располагается в пирамиде височной кости (улитке). Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход, который заканчивается плотной фиброзной мембраной – барабанной перепонкой, являющейся границей между наружным и средним ухом. Ушная раковина служит коллектором звуковых волн и определителем направления источника звука при слушании двумя ушами (бинауральный слух). Оба уха выполняют одну работу, но не сообщаются, что способствует более полному получению информации. Слуховой проход является не только проводником звуков, но и резонатором в диапазоне речевых частот от 2 000 до 2 500 Гц.
Видео