КровеНосная и КровеТворная Системы

КровеНосная Система

Кровеносная система — это система органов, которая включает в себя сердце, кровеносные сосуды и кровь, циркулирующую по всему телу человека или другого позвоночного.
Выделяют три вида сосудов:
  1. Артерии. По ним кровь движется от сердца к разным частям тела.
  2. Вены. По ним кровь возвращается обратно в сердце.
  3. Капилляры. Соединяют артерии и вены.
Благодаря циркуляции крови кислород и питательные вещества попадают во все органы и ткани, а углекислый газ и конечные продукты распада удаляются.
Различают большой и малый (лёгочный) круг кровообращения:
  • Малый круг начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Он служит для питания сердца, обогащения крови кислородом.
  • Большой круг (от левого желудочка до правого предсердия) отвечает за кровоснабжение всего тела, кроме лёгких.
Кровь
Кровь. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем.
Сердце
Сердце (лат. cor, греч. καρδία)

Сердце по своей сути представляет собой мышечный насос, который качает кровь.

Сосуды
Кровеносные сосуды — это эластичные трубчатые образования в теле человека и животных, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется движение крови по организму:
к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам;
от них к сердцу по венулам и венам.
Среди сосудов кровеносной системы различают:
артерии;
вены;
сосуды системы микроциркуляторного русла.
Артерии
Арте́рии (от греч. ἀρτηρία) — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»).
Название «артерии», то есть «несущие воздух», приписывают Эразистрату, который считал, что вены содержат кровь, а артерии — воздух.
Следует заметить, что артерии не обязательно несут артериальную кровь. Например, лёгочный ствол и его ветви являются артериальными сосудами, которые несут необогащенную кислородом кровь к лёгким.
Артерии пульсируют в ритме сокращений сердца. Ритм этот можно почувствовать, если прижать пальцы там, где артерии проходят близко к поверхности. Чаще всего пульс нащупывают в районе запястья, где легко можно обнаружить пульсацию лучевой артерии.
Вены
Ве́на — кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу. Вены получают кровь из посткапиллярных венул. Вены объединяются в венозную систему, часть сердечно-сосудистой системы.
Капилляры
Капилляры — это самые маленькие и тонкие сосуды в организме, диаметром 5–10 мкм. Они соединяют артерии и вены и осуществляют обмен веществ между кровью и тканями.

КровеТворная Система

КРОВЕТВОРЕНИЕ (ГЕМОПОЭЗ)
К системе органов кроветворения и иммунной защиты относят
  • красный костный мозг,
  • тимус (вилочковая железа),
  • селезенку,
  • лимфатические узлы,
  • а также лимфатические узелки в составе слизистых оболочек (например, пищеварительного тракта - миндалины, лимфатические узелки кишечника, и других органов).
Это совокупность органов, поддерживающих гомеостаз системы крови и иммунокомпетентных клеток. Иммунная система обеспечивает защиту от чужеродных клеток (микроорганизмов, бактерий, вирусов) или образующихся в организме (раковые клетки). Обеспечивают эту защиту лимфоциты, плазмоциты и макрофаги крови.
Различают центральные и периферические органы кроветворения и иммунной защиты.
Расположение центральных и периферических органов иммунной системы в теле человека.
Лимфа
Лимфатическая система — это целый завод по производству иммунных клеток (лимфоцитов), а вместе с этим и транспортная сеть для их перемещения по организму.
Работа лимфатической системы осуществляется преимущественно за счёт лимфы — бесцветной жидкости, состоящей из воды, иммунных клеток и примеси химических элементов. Она циркулирует по всему организму и омывает большинство органов и тканей. Лимфа отводит из тканей продукты жизнедеятельности, токсины, бактерии и вирусы, а также «неправильные» клетки, например разрушенные или мутировавшие.
Лимфа здорового человека на 95% состоит из воды и на 5% — из белков, минеральных солей, жиров, глюкозы (сахара), клеточных продуктов жизнедеятельности и клеток иммунной системы.
На состав лимфы влияет состояние здоровья и образ жизни человека: сколько жидкости он пьёт, каким продуктам питания отдаёт предпочтение, достаточно ли двигается, не болеет ли. Так, лимфа может становиться гуще, если человек мало пьёт, или застаиваться, если он мало двигается.
Если говорить о составе лимфы, то в ней становится больше иммунных клеток, если у человека есть какие-то инфекционные заболевания. При неинфекционных заболеваниях концентрация лимфоцитов, напротив, снижается.
Лимфа синтезируется в тканях самых разных органов: лёгких, печени, селезёнки, костей, кишечника.

ПА'СОКА (анат. устар.). То же, что лимфа
Селезёнка
Селезёнка, непарный орган брюшной полости позвоночных животных и человека, участвует в кроветворении и защитных реакциях организма.

"Слезеня". Означает Селезёнка (Т.3, ст. 441).
Тимус. Ви́лочковая железа
Ти́мус (лат. thymuς), или ви́лочковая железа, или зо́бная железа — лимфоэпителиальный орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.
Аппендикс
Аппе́ндикс (от лат. appendix ), также червеобра́зный отро́сток — придаток слепой кишки. Представляет собой слепо заканчивающееся трубчатое образование, просвет которого соединяется с просветом слепой кишки.

Среди его функций — поддержание иммунитета, выработка ферментов и даже гормонов, необходимых для нормальной работы пищеварения. Скопление большого количества лимфоидной ткани позволяет считать аппендикс своеобразной кишечной миндалиной.
Этимологический Словарь с названиями Органов