Лимфа
Лимфатическая система — это целый завод по производству иммунных клеток (лимфоцитов), а вместе с этим и транспортная сеть для их перемещения по организму.
Работа лимфатической системы осуществляется преимущественно за счёт лимфы — бесцветной жидкости, состоящей из воды, иммунных клеток и примеси химических элементов. Она циркулирует по всему организму и омывает большинство органов и тканей. Лимфа отводит из тканей продукты жизнедеятельности, токсины, бактерии и вирусы, а также «неправильные» клетки, например разрушенные или мутировавшие.
Лимфа здорового человека на 95% состоит из воды и на 5% — из белков, минеральных солей, жиров, глюкозы (сахара), клеточных продуктов жизнедеятельности и клеток иммунной системы.
На состав лимфы влияет состояние здоровья и образ жизни человека: сколько жидкости он пьёт, каким продуктам питания отдаёт предпочтение, достаточно ли двигается, не болеет ли. Так, лимфа может становиться гуще, если человек мало пьёт, или застаиваться, если он мало двигается.
Если говорить о составе лимфы, то в ней становится больше иммунных клеток, если у человека есть какие-то инфекционные заболевания. При неинфекционных заболеваниях концентрация лимфоцитов, напротив, снижается.
Лимфа синтезируется в тканях самых разных органов: лёгких, печени, селезёнки, костей, кишечника.
ПА'СОКА (анат. устар.). То же, что лимфа