Геологический Словарь
Торф
Болото
ПервоКирпичик Бога, Божественное действует чрез Восхождение Даром Окрест Земной Человечности для Организации Небесного ЖизнеСтроя Земным Мыслете
Торить путь к Дажевой Вселенной
Мышлением нарабатываем Солнечность и выжигаем неsдравое для Орьбы
Знания, полученные Светом Небесным, сошедшим на Твердь для Восхождения Высшей Людской Святости
Ведая ЖизнеСтрой создаём Дом НовоВосхода
Геологический ВсеЯСветный Словарь
Основная задача Геологического ВсеЯСветного Словаря — приблизиться к пониманию истинного смысла тех терминов, понятий и названий, которыми пользуются различные специалисты в области геологии в своей повседневной практической работе и в теоретических исследованиях, и с которыми могут встретиться при чтении геологической литературы геологи, геофизики, разведчики, горняки, преподаватели вузов, аспиранты и работники близких специальностей.
Геология
ГЕОЛОГИЯ — наука о строении Земли, её происхождении и развитии, основанная на изучении горных пород и земной коры в целом всеми доступными методами с привлечением данных астрономии, астрофизики, физики, химии, биологии и др. наук
Минерал
МИНЕРАЛ —термин , имеющий несколько определений.
Вернадский (1923); «физ. или хим. индивидуализированный
продукт земных хим. реакций, состоящий из хим. молекул».
Соболев (1947): «твердые однородные (в физ.-хим. смысле) составные части земной коры, образовавшиеся в результате геохим. процессов».
Наиболее существенное разногласие в толковании понятия «минерал» касается вопроса об агрегатном состоянии вещества. Большинство относит к м-лам лишь твёрдые продукты, а В. И. Вернадский —
также жидкости и газы.
Видео
Порода
Порода - Минерал, обладающий более или менее постоянным составом и являющийся составной частью земной коры. Вулканическая порода. Горная порода.
Видео
Почва
Почва. 1. Поверхностный слой земной коры, в котором развивается растительная жизнь; земля. 2. Горн. Порода, на которой залегает полезное ископаемое.
Вода
Вода — это соединение водорода и кислорода.
Видео
Торф
Торф — это горная порода opганогенного происхождения, образовавшаяся в результате накопления и разложения органических остатков, главным образом растительных, в болотах и на заболоченных участках .
Уголь
Ископаемое твердое горючее вещество растительного происхождения. Каменный уголь. Бурый уголь.
Видео
Алмаз
Алма́з (от пратюрк. almaz, букв. «неподдающийся», через араб. ألماس [’almāς] и в др.-греч. ἀδάμας «несокрушимый») — минерал, кубическая аллотропная форма углерода.
Видео
Адамант
Алма́з (от пратюрк. almaz, букв. «неподдающийся», через араб. ألماس [’almāς] и в др.-греч. ἀδάμας «несокрушимый») — минерал, кубическая аллотропная форма углерода.
Видео
Мрамор
Мрамор (др.-греч. μάρμαρος — «белый или блестящий камень») — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3.
Видео
Вулкан
ВУЛКА́Н, -а, м. Конусообразная гора с кратером на вершине, через который время от времени происходит извержение расплавленной лавы, горячих газов, обломков горных пород и пепла. Действующий вулкан. Потухший вулкан.
[От лат. vulcanuς — огонь, пламя]
Видео
Магма
Магма относится к расплавленным горным породам, находящимся в недрах Земли. Она подвергается воздействию высоких температур и давлений. Магма состоит из растворенных газов, жидкостей, летучих частиц и твердых элементов.
Видео
Лава
Лава — это магма, выталкиваемая из земли при извержении вулканов. Когда она выходит из кратера, температура лавы составляет от 700 до 1200 °C. При контакте с открытым воздухом она быстро остывает. Химический состав лавы отличается от состава магмы. В ней, как правило, меньше железа и магния и больше кальция, натрия и калия.
Видео
Гейзер
Ге́йзер (исл. geysir, название одного из источников «Золотого кольца», от исл. geysa — хлынуть) — горячий источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара под давлением.
Платформа
Платфо́рма (континентальная платформа), в геологии – основной структурный элемент континентов – крупная (несколько тысяч км в поперечнике), относительно устойчивая глыба континентальной земной коры.
Видео
Болото
БОЛОТО — избыточно увлажненный участок суши, часто со слоем торфа, покрытый специфической болотной растительностью, неодинаковой в разл. климатических зонах.
Различают Болота верховые и низинные. Верховые располагаются на ровных водоразделах или высоких террасах и являются преимущественно олиготрофными, т. е. атмосферного питания. Поверхность их выпуклая. Они образуются путем заболачивания лесов и суходольных лугов. В умеренном и холодном климате растительность верховых болот состоит из мхов (сфагновых), пушицы, мелких кустарников и болотной сосны. Торф их беден минер. веществами. Низинные болота, располагающиеся в понижениях рельефа: в долинах рек, на поймах и по берегам водоемов, имеют минер., т. е. эвтрофное, питание. Часто образуются за счет зарастания озер и стариц
Болото это такое место, где Планета концентрирует Здравые Людские Достижения в Под, Фундамент Опору для Восхожденья Богов - жителей следующей Пространственно-Временной Континуумальной Ступени.
БОЛОТа — (кроме искусственно заболоченных мест) биогенезируют ПротоПлазму Планеты Воду. То есть БОЛОТа ВоЕдин являются СЕрДЦЕм для ПротоПлазмы Планеты. Они биоэнергетически связаны с Центром Земли
Видео
Золото
Зо́лото (лат. Aurum), Аu, химический элемент I группы короткой формы (11-й группы длинной формы) периодической системы, относится к благородным металлам

«Молчание — золото».
«Не всё то золото, что блестит».
«Золотой ключ и железные ворота отпирает».
«Золотой человек — золотые руки».
«Золотое сердце» (о чём-то ценном с духовной, моральной точки зрения).
«Золото пробуют огнём, женщину — золотом, а мужчину — женщиной» (римский философ Луций Анней Сенека)
Видео
Соль
Соль может иметь несколько значений:
1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище.
2. То, что придаёт особый интерес, остроту (речи, рассказу и т. п.).
3. То, что составляет особый смысл, сущность чего-либо.
4. О лучших представителях какой-либо общественной группы, общества и т. п..
5. Химическое соединение, вещество, представляющее собой продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом. 2
Пятый звук музыкальной гаммы, начинающийся с «до», и нота, обозначающая этот звук.

Уйти не солоно хлебавши
Сыпать соль на рану
Соляной столб
За хлебом-солью всякая шутка хороша