Одним из важнейших приобретений в эволюции растений стало семя. В отличие от споровых, семенные растения размножаются семенами.

Покрытосеменные или Цветковые растения

Покрытосеменные растения — это отдел высших растений, имеющих цветок как орган полового размножения, отличающихся замкнутым вместилищем семяпочки.
В настоящее время покрытосеменные, или цветковые, растения преобладают среди растительности на Земле. Их насчитывается около 300 тыс. видов, распределенных по более чем 400 семействам. Покрытосеменные — наиболее высокоорганизованные растения. Они представлены разными жизненными формами (деревьями, кустарниками, травами и др.) с разной продолжительностью жизни и заселяют большинство сухопутных мест обитания.
Верба, И́ва остроли́стная
И́ва остроли́стная, или Верба, или Краснота́л, или Кра́сная верба́, или Шелю́га (лат. ςálix acutifólia) — вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива (ςalix) семейства Ивовые (ςalicaceae).
Название Верба используется также как народное для некоторых других видов ив, хотя такое употребление редко встречается в литературе и интернет-источниках. В словаре Даля указывается, что вербой называют иву белую, козью, ломкую, а по другим источникам — также и иву волчниковую
Ирис
Касатик русский (ирис русский, Iriς ruthenica)
Это многолетнее корневищное растение семейства ирисовых (Iridaceae) распространено почти по всей умеренной зоне Евразии, от Восточной Европы до Китая, но название "кукушкины слёзки" носит преимущественно в Западной Сибири. Корневище ириса развивается под землёй, на поверхности видны только тонкие листья (высотой до 15 см) и цветоносные побеги (6-18 см высотой) с некрупными одиночными цветками (4-5 см). Венчик сине-фиолетовый, иногда встечается белоцветковая форма.
Ирис русский - лесное растение, предпочитает хвойные и смешанные леса, лесные поляны и опушки, можно найти его и в берёзовых колках, и на влажных лугах. В горах его можно встретить в альпийском поясе, на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Сроки цветения ириса русского - конец весны-начало лета, в отдельные годы ирис может цвети второй раз в начале осени.
Крапива
Крапи́ва (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья растений этого рода покрыты жгучими волосками, которые и дали латинское название: uro — «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).
Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Стебель прямой, четырёхгранный. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5-рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками.
Лук
Лук (Allium), род многолетних растений подсемейства луковых, семейства амариллисовых. Овощная культура. Современные систематики выделяют около 900 видов луковых растений, которые в естественном виде произрастают в Северном полушарии (на лугах, в степи, лесах, горах).
Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения; некоторые – с резким луковым (или чесночным) запахом и вкусом.
Подснежник
ПОДСНЕ́ЖНИК (Galanthuς), род многолетниx луковичных трав сем. амариллисовых.

Подснежники — это миниатюрные луковичные растения, которые появляются ранней весной из-под снега.
Репа
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства капустных. Овощ этот известен на Руси с давних времен: он часто присутствовал на столе и богатых, и бедных, а содержащиеся в нем витамины спасали от болезней и инфекций.
Это один из самых древних продуктов.
Вспомните сказку про репку или поговорку «проще пареной репы».

Голосеменные растения

Голосеменные растения — это растения, семяпочки и семена которых не защищены замкнутым вместилищем. Отдел высших семенных растений, насчитывающий более 1 000 современных видов.

В отличие от покрытосеменных, такие растения не имеют плодов и цветков. Их семена формируются из семязачатков.
Вместо цветков и образующихся из них плодов голосеменные снабжены шишками. Они бывают женскими — похожими на древесную почку красновато-коричневого оттенка, мужскими — напоминающими покрытую пыльцой желтовато-серую кисточку. Размеры шишек разнообразны, являются отличительной особенностью каждого вида.
Ель
Ель (Picea), род голосеменных хвойных растений семейства сосновых.
Листья игольчатые (хвоя), четырёхгранные, спирально расположенные на побегах, не опадают в течение 7–8 лет и более; их длина до 2,5 см, с одним проводящим пучком и двумя смоляными каналами.