Высшие и низшие растения
Различные группы растений значительно отличаются по строению.
Низшие растения не имеют органов и тканей. К этой группе растений относятся водоросли. Их тело называют слоевищем, или талломом. Клетки слоевища в большинстве случаев имеют однотипное строение.
Высшие растения имеют функционально различные органы, образованные специализированными клетками. К высшим растениям относятся мохообразные и сосудистые растения — папоротниковидные, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные.
Жизненные формы растений
Жизненная форма — это внешний облик растения. У растений выделяют четыре основные жизненные формы: дерево, кустарник, кустарничек и травы
Дерево — это многолетнее растение с одним крупным одревесневшим стволом. Примеры: ель, яблоня, дуб, пальма.
Кустарник — растение с многочисленными некрупными одревесневшими стволами, обычно живёт не более 10–20 лет. Примеры: боярышник, калина, смородина, малина.
Кустарничек — низкорослое многолетнее растение с одревесневшими стволами, высотой до 40 см. Примеры: черника, клюква, вереск.
Травы, или травянистые растения, — это растения с ежегодно отмирающими зелёными надземными побегами. Травы бывают однолетними (например, василёк, ромашка), двулетними (морковь, капуста) и многолетними (одуванчик, клевер). У двулетних и многолетних трав весной из зимующих почек отрастают новые побеги.