Членистоногие — самый многочисленный тип животных, который объединяет приблизительно 80% известных сегодня науке видов животных. Его представители встречаются повсюду: от Арктики до Антарктики, в наземных и водных экосистемах, от высокогорий до океанических глубин.

Отличительная черта членистоногих — особое строение ножек, которое позволяет животным быстро двигаться. На конечностях есть места, которые могут сгибаться и разгибаться, а между ними есть части, которые не могут двигаться. Их называют члениками. За это членистоногие и получили своё название.
При этом сегменты членистоногих сливаются, образуя такие отделы тела как:
  • головогрудь и брюшко (у большинства ракообразных и паукообразных);
  • голову, грудь и брюшко (у насекомых).
Есть представители, у которых все три отдела слиты между собой (например, клещи).

Насекомые (Inϛecta)

Насекомые получили своё название потому, что их тело словно разделено на части полосочками-насечками.

Отряды

Насеко́мые
Насеко́мые (лат. Inςécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) (лат. inςectum ← ср.-греч. ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками».
Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. Во многих группах насекомых второй и третий сегменты груди несут по паре крыльев. Ног три пары, и они крепятся на грудном отделе. Размеры тела насекомых от 0,2 мм до 30 см и более.
Отряды c неполным превращением
Насекомые с неполным превращением проходят только три стадии развития: яйцо, личинка и имаго (взрослая особь)
Отряды c полным превращением
Насекомые с полным превращением проходят четыре этапа развития: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое (имаго)
Отряд перепончатокрылых
Перепончатокрылые — это отряд насекомых, насчитывающий более 150 тысяч видов.
Это наиболее сложно организованные насекомые, включающие общественных, чьё поведение отличается большой сложностью (за счет инстинктов).
Отряд перепончатокрылых отличает их от всех остальных наличием узких перепончатых крыльев, которые соединены с первой парой крыльев мембраной. К этому отряду можно отнести: пчел, ос, шмелей, муравьев и др. Их ротовые органы грызущие или лижущие. Личинки червеобразные, у большинства безногие.
Пчёлы
Пчёлы (лат. Anthophila) — клада летающих насекомых из надсемейства Apoidea отряда перепончатокрылых, родственная осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология).