Тип Моллюски, или Мягкотелые, насчитывает более 130 тыс. видов, обитающих в морских и пресных водоёмах и на суше.

Моллюски (от лат. molluϛcuϛ – мягковатый) или по-другому мягкотелые - трехслойные первичноротые многоклеточные животные, обладающие двусторонней (билатеральной) симметрией (у брюхоногих - асимметрия) и несегментированным телом.
Наука о моллюсках называется - малакология, а наука о раковинах - конхиология.
Моллюски
Моллюски — трёхслойные первичноротые животные. Вторичная полость тела (целом) у них представлена только полостью околосердечной сумки (перикардом) и полостью половых желёз.
Строение и размеры моллюсков варьируются, двусторонняя симметрия часто нарушена. Несегментированное тело состоит, как правило, из трёх отделов: головы, туловища и ноги.
У большинства моллюсков туловище покрыто кожной складкой — мантией (от др.-греч. mantion [мантион] — «покрывало, плащ»). Между мантией и туловищем образуется мантийная полость.
В этой полости размещаются органы дыхания, туда же выходят протоки выделительной системы, половых желез и анальное отверстие.

Класс Брюхоногие моллюски

Брюхоногие — самый крупный и широко распространённый класс в типе моллюсков. Брюхоногие моллюски живут и в морях, и в пресных водоёмах, и на суше. По всему миру насчитывается около 90 тыс. видов, в России обитает более 1,6 тыс. видов.
У брюхоногих обычно есть спирально закрученная раковина, внутри которой находится мантийная полость и внутренностный мешок. Активно плавающие виды, например морской ангел, лишены раковины. У живущих в почве и листовом опаде слизней раковина сильно редуцирована.
Брюхоногие играют значительную роль в круговороте веществ. Потребляя органические отложения на дне водоёмов и растительные остатки в наземных экосистемах, они ускоряют их разложение. Многие служат кормом рыб, птиц, лягушек, беспозвоночных.


Класс Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски — это донные малоподвижные животные, населяющие морские и пресные воды. Науке известно около 10 тыс. представителей этого класса, из них приблизительно 1 тыс. видов обитает на территории нашей страны.
Размеры этих моллюсков варьируются от нескольких миллиметров до 1,5 м. Раковина состоит из двух частей (створок), эта особенность строения дала название классу. Голова и радула редуцированы, у некоторых видов редуцирована и нога. Могут образовывать нити для прикрепления к грунту — биссус (от др.-греч. byϛϛoϛ [биссос] — «полотно из тончайших нитей»).

Класс Головоногие моллюски

Головоногие являются самыми высокоразвитыми представителями типа моллюсков.
Они были доминирующей группой в ордовикский период (500–450 млн лет назад), а к настоящему времени большинство вымерли: ископаемых видов известно более 10 тыс., а современных — всего около 800. Самые известные из вымерших видов — это аммониты, из ныне живущих — осьминоги, кальмары и каракатицы.