Класс ДвуДольные Цветковые растения

Двудо́льные (устар. варианты: двусемядольные, двусемянодольные) (лат. Dicotylédoneς), или Магнолиопси́ды (лат. Magnoliópςida), — класс покрытосеменных растений, у которых зародыш семени имеет две боковые супротивные семядоли. Многие представители класса — важные в хозяйственном отношении культуры
Строение семени двудольных:
a — оболочка, b — эндосперм, c — семядоли (часть зародыша), d — зародыш
Двудольные характеризуются наличием у зародыша двух боковых супротивных семядолей (отсюда название). У двудольных, в отличие от однодольных, проводящие пучки на поперечном срезе стебля (ствола) располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится особая образовательная ткань — камбий, обеспечивающая вторичное утолщение; листья, как правило, с сетчатым жилкованием: число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. То есть, цветок 4- или 5-членный. Корешок зародыша чаще всего превращается в главный корень, способный к долголетнему существованию; листовая пластинка часто расчленена, края её выемчатые или зубчатые. Среди двудольных встречаются представители с нетипичными признаками, а иногда с отдельными признаками, более характерными для однодольных.

Семейства ДвуДольных Растений:

Семейство Амара́нтовые, или Щири́цевые (лат. Amarantháceae)

Семейство двудольных растений (лат. Amarantháceae). Большая часть представителей семейства — однолетние и многолетние травы, обитающие преимущественно на открытых местах, или кустарники; но есть и деревья.
Листья амарантовых очерёдные или супротивные, цельные, без прилистников. Некоторые представители семейства (Щирица, Ирезине, Альтернантера) имеют декоративно (с жёлтыми, белыми или красными полосами и пятнами) раскрашенные листья
Свёкла
Свёкла обыкнове́нная (Beta vulgaris), вид растений семейства амарантовых, подсемейства маревых.
Свёклу выращивали 2 тыс. лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне и персы, использовали её листья как овощное и лекарственное растение. Первые упоминания о корнеплодных формах свёклы встречаются в древних работах Сирии, Персии, Вавилона, Греции и Египта (4–3 вв. до н. э.). 
Русское слово «свёкла» образовано от мн. ч. греч. σεῦκλα (церк.- слав. свеклъ, болг. цвекло) через устную речь.В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение укр. свéкла в просторечии называют «бураком» или «буряком» через польск. borak, borag, burak, от лат. borāgo

Семейство Берёзовые (Betulaceae)

Cемейство двудольных цветковых растений. Листопадные однодомные деревья или кустарники. Включает 6 родов – берёза, ольха, граб, хмелеграб, лещина, или орешник, остриопсис (Oςtryopςiς) и 100–120 видов, распространённых преимущественно в холодном и умеренном поясах Северного полушария. В природной флоре России представлены все роды и более 30 видов.
Берёза
БЕРЁЗА (Betula), род де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков сем. бе­рё­зо­вых. Ок. 40–50 (по др. дан­ным, св. 100) ви­дов, про­из­ра­с­таю­щих гл. обр. в уме­рен­ных и хо­лод­ных поя­сах Сев. по­лу­ша­рия; толь­ко 2–3 ви­да в суб­тро­пи­ках. Выс. де­ревь­ев до 25 (ино­гда 45) м, кус­тар­ни­ков, стлан­цев и кус­тар­нич­ков 10–100 см.

Семейство Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Cельдере́евые

Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдере́евые, или Сельдере́йные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apialeς) класса Двудольные.
В семействе Зонтичные известно более четырёхсот родов и около трёх с половиной тысяч видов, распространённых по всему земному шару, преимущественно в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. В Южном полушарии преобладают представители подсемейства Hydrocotyloideae.
В России (по состоянию на 2012 год) встречается 288 видов семейства зонтичных относящихся к 108 родам. 
Морковь
Морко́вь (лат. Daúcuς) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Семейство Ивовые (ςalicaceae)

Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдере́евые, или Сельдере́йные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apialeς) класса Двудольные.
В семействе Зонтичные известно более четырёхсот родов и около трёх с половиной тысяч видов, распространённых по всему земному шару, преимущественно в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. В Южном полушарии преобладают представители подсемейства Hydrocotyloideae.
В России (по состоянию на 2012 год) встречается 288 видов семейства зонтичных относящихся к 108 родам.
Верба, И́ва остроли́стная
И́ва остроли́стная, или Верба, или Краснота́л, или Кра́сная верба́, или Шелю́га (лат. ςálix acutifólia) — вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива (ςalix) семейства Ивовые (ςalicaceae).
Название Верба используется также как народное для некоторых других видов ив, хотя такое употребление редко встречается в литературе и интернет-источниках. В словаре Даля указывается, что вербой называют иву белую, козью, ломкую, а по другим источникам — также и иву волчниковую

Семейство Капу́стные, или Капу́стовые, или Бра́ссиковые, или Крестоцве́тные

Семейство двудольных растений из отдела покрытосеменных (цветковых), включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники.
Объём семейства — 372 рода и более 4 тысяч видов. Отличительной особенностью семейства является обилие двулетних монокарпичных (то есть цветущих лишь на последнем году жизни) трав.
Репа
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства капустных. Овощ этот известен на Руси с давних времен: он часто присутствовал на столе и богатых, и бедных, а содержащиеся в нем витамины спасали от болезней и инфекций.
Это один из самых древних продуктов.
Вспомните сказку про репку или поговорку «проще пареной репы».

Семейство Магно́лиевые (Magnoliaceae)

Cемейство двудольных растений. Вечнозелёные или листопадные деревья, редко кустарники.
Магнолия
Род де­ревь­ев, ре­же кус­тар­ни­ков сем. маг­но­лие­вых. Ли­стья цель­но­край­ные, ко­жи­стые, ино­гда опу­шён­ные. Цвет­ки оди­ноч­ные, обое­по­лые, вер­ху­шеч­ные, обыч­но круп­ные (у не­ко­то­рых М. дос­ти­га­ют в диа­мет­ре 30–45 см), б. ч. аро­мат­ные, от бе­лых до пур­пур­ных, ред­ко зе­ле­но­ва­то-жёл­тых.

Семейство Подорожниковые

Подорожниковые (лат. Plantaginaceae) — семейство двудольных растений порядка Ясноткоцветные, включающее около 120 родов и 1615 видов.
Представители семейства — однолетние или многолетние травы, распространённые по всей планете.
Подоро́жник
Подоро́жник (лат. Plantágo) — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 150 видов

Семейство Ро́зовые, или Шипо́вниковые, или Розоцве́тные

лат. Roςáceae — семейство двудольных раздельнолепестных растений, входящее в порядок Розоцветные (Roςaleς). Ранее по отношению к этому семейству обычно использовали русское название «Розоцветные», однако теперь это название чаще используют по отношению к порядку Roςaleς.
Рябина
Ряби́на обыкнове́нная (ςorbuς aucuparia), вид растений рода рябина семейства розовых.
Листопадное дерево до 15 (20) м высотой (редко до 28 м), с яйцевидной кроной, иногда 3–4-ствольное, иногда кустарник.
Шиповник
Шиповник (лат. Rōςa) — род растений семейства Розовые порядка Розоцветные. В русском языке название «шиповник» чаще используется в отношении природных «диких» видов, а «роза» — для культурных форм и сортов, хотя это правило условно.
Крапива
Крапи́ва (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья растений этого рода покрыты жгучими волосками, которые и дали латинское название: uro — «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).
Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Стебель прямой, четырёхгранный. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5-рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками.