Покрытосеменные или Цветковые растения

Цветко́вые расте́ния, или Покры́тосеменны́е, устар. «Скрытносемянные» (лат. Magnoliophyta, или Angiospermae от др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд, σπέρμα — семя) — отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название «покрытосеменные»). Ещё одна существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение.
В настоящее время покрытосеменные, или цветковые, растения преобладают среди растительности на Земле. Их насчитывается около 300 тыс. видов, распределенных по более чем 400 семействам. Покрытосеменные — наиболее высокоорганизованные растения. Они представлены разными жизненными формами (деревьями, кустарниками, травами и др.) с разной продолжительностью жизни и заселяют большинство сухопутных мест обитания.
В основе деления отдела на классы лежит комплекс признаков, основным из которых является число семядолей. Растения одного класса имеют в семени одну семядолю и называются однодольными, а у растений другого две семядоли, их называют двудольными.

Класс ДвуДольные растения

Двудо́льные (устар. варианты: двусемядольные, двусемянодольные) (лат. Di­cotylé­doneς), или Магнолиопси́ды (лат. Magnoliópςida), — класс покрытосеменных растений, у которых зародыш семени имеет две боковые супротивные семядоли. Многие представители класса — важные в хозяйственном отношении культуры
Строение семени двудольных:
a — оболочка, b — эндосперм, c — семядоли (часть зародыша), d — зародыш
Двудольные характеризуются наличием у зародыша двух боковых супротивных семядолей (отсюда название). У двудольных, в отличие от однодольных, проводящие пучки на поперечном срезе стебля (ствола) располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится особая образовательная ткань — камбий, обеспечивающая вторичное утолщение; листья, как правило, с сетчатым жилкованием: число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. То есть, цветок 4- или 5-членный. Корешок зародыша чаще всего превращается в главный корень, способный к долголетнему существованию; листовая пластинка часто расчленена, края её выемчатые или зубчатые. Среди двудольных встречаются представители с нетипичными признаками, а иногда с отдельными признаками, более характерными для однодольных.

Семейства ДвуДольных Растений:

Семейство Берёзовые (Betulaceae)

Cе­мей­ст­во дву­доль­ных цвет­ко­вых рас­те­ний. Лис­то­пад­ные од­но­дом­ные де­ре­вья или кус­тар­ни­ки. Вклю­ча­ет 6 ро­дов – бе­рё­за, оль­ха, граб, хме­ле­граб, ле­щи­на, или ореш­ник, ост­ри­оп­сис (Oςt­ryopςiς) и 100–120 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных гл. обр. в хо­лод­ном и уме­рен­ном поя­сах Сев. по­лу­ша­рия. В при­род­ной фло­ре Рос­сии пред­став­ле­ны все ро­ды и бо­лее 30 ви­дов.
Берёза
БЕРЁЗА (Betula), род де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков сем. бе­рё­зо­вых. Ок. 40–50 (по др. дан­ным, св. 100) ви­дов, про­из­ра­с­таю­щих гл. обр. в уме­рен­ных и хо­лод­ных поя­сах Сев. по­лу­ша­рия; толь­ко 2–3 ви­да в суб­тро­пи­ках. Выс. де­ревь­ев до 25 (ино­гда 45) м, кус­тар­ни­ков, стлан­цев и кус­тар­нич­ков 10–100 см.

Семейство Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Cельдере́евые

Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдере́евые, или Сельдере́йные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apialeς) класса Двудольные.
В семействе Зонтичные известно более четырёхсот родов и около трёх с половиной тысяч видов, распространённых по всему земному шару, преимущественно в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. В Южном полушарии преобладают представители подсемейства Hydrocotyloideae.
В России (по состоянию на 2012 год) встречается 288 видов семейства зонтичных относящихся к 108 родам. 
Морковь
Морко́вь (лат. Daúcuς) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Семейство Ивовые (ςalicaceae)

Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдере́евые, или Сельдере́йные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apialeς) класса Двудольные.
В семействе Зонтичные известно более четырёхсот родов и около трёх с половиной тысяч видов, распространённых по всему земному шару, преимущественно в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. В Южном полушарии преобладают представители подсемейства Hydrocotyloideae.
В России (по состоянию на 2012 год) встречается 288 видов семейства зонтичных относящихся к 108 родам.
Верба, И́ва остроли́стная
И́ва остроли́стная, или Верба, или Краснота́л, или Кра́сная верба́, или Шелю́га (лат. ςálix acutifólia) — вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива (ςalix) семейства Ивовые (ςalicaceae).
Название Верба используется также как народное для некоторых других видов ив, хотя такое употребление редко встречается в литературе и интернет-источниках. В словаре Даля указывается, что вербой называют иву белую, козью, ломкую, а по другим источникам — также и иву волчниковую

Семейство Капу́стные, или Капу́стовые, или Бра́ссиковые, или Крестоцве́тные

Семейство двудольных растений из отдела покрытосеменных (цветковых), включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники.
Объём семейства — 372 рода и более 4 тысяч видов[4]. Отличительной особенностью семейства является обилие двулетних монокарпичных (то есть цветущих лишь на последнем году жизни) трав.
Репа
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства капустных. Овощ этот известен на Руси с давних времен: он часто присутствовал на столе и богатых, и бедных, а содержащиеся в нем витамины спасали от болезней и инфекций.
Это один из самых древних продуктов.
Вспомните сказку про репку или поговорку «проще пареной репы».

Семейство Магно́лиевые (Magnoliaceae)

Cемейство двудольных растений. Вечнозелёные или листопадные деревья, редко кустарники.
Магнолия
Род де­ревь­ев, ре­же кус­тар­ни­ков сем. маг­но­лие­вых. Ли­стья цель­но­край­ные, ко­жи­стые, ино­гда опу­шён­ные. Цвет­ки оди­ноч­ные, обое­по­лые, вер­ху­шеч­ные, обыч­но круп­ные (у не­ко­то­рых М. дос­ти­га­ют в диа­мет­ре 30–45 см), б. ч. аро­мат­ные, от бе­лых до пур­пур­ных, ред­ко зе­ле­но­ва­то-жёл­тых.

Семейство Подорожниковые

Подорожниковые (лат. Plantaginaceae) — семейство двудольных растений порядка Ясноткоцветные, включающее около 120 родов и 1615 видов, распределённых по 12 трибам.
Представители семейства — однолетние или многолетние травы, распространённые по всей планете.
Подоро́жник
Подоро́жник (лат. Plantágo) — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 150 видов

Семейство Ро́зовые, или Шипо́вниковые, или Розоцве́тные

лат. Roςáceae — семейство двудольных раздельнолепестных растений, входящее в порядок Розоцветные (Roςaleς). Ранее по отношению к этому семейству обычно использовали русское название «Розоцветные», однако теперь это название чаще используют по отношению к порядку Roςaleς.
Рябина
Ряби́на обыкнове́нная (ςorbuς aucuparia), вид растений рода рябина семейства розовых.
Листопадное дерево до 15 (20) м высотой (редко до 28 м), с яйцевидной кроной, иногда 3–4-ствольное, иногда кустарник.
Шиповник
Шиповник (лат. Rōςa) — род растений семейства Розовые порядка Розоцветные. В русском языке название «шиповник» чаще используется в отношении природных «диких» видов, а «роза» — для культурных форм и сортов, хотя это правило условно.
Крапива
Крапи́ва (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья растений этого рода покрыты жгучими волосками, которые и дали латинское название: uro — «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).
Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Стебель прямой, четырёхгранный. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5-рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками.

Класс ОдноДольные растения

Исходя из названия, у однодольных растений есть всего одна семядоля.
Однодольных растений меньше, чем двудольных. В мире насчитывается 60 семейств класса Однодольные, объединяющих около 60 тысяч видов растений
Наиболее значимыми из них являются:
Семейство Лилейные (ландыш, чеснок);
Семейство Злаки (овёс, ячмень).

Семейства ОдноДольных Растений:

Семейство Злаки

Мя́тликовые, злаковые, злаки (Poaceae, Gramineae), семейство однодольных растений. Одно из крупнейших и наиболее важных для человека семейств.
Включает в себя около 12 тысяч видов, обитающих практически во всех областях Земли. Среди злаковых преобладают многолетние растения, встречаются и однолетние. Большинство злаков - травянистые растения, встречаются и древовидные - бамбуки, растущие в тропиках.
Овёс
Овёс (Avena), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства злаков. Зерновая продовольственная, зернофуражная и кормовая культура. В роду 26 видов, дико произрастающих главным образом на юге Европы, в Азии и Северной Африке (до 40°с. ш.).
Ирис
Касатик русский (ирис русский, Iriς ruthenica)
Это многолетнее корневищное растение семейства ирисовых (Iridaceae) распространено почти по всей умеренной зоне Евразии, от Восточной Европы до Китая, но название "кукушкины слёзки" носит преимущественно в Западной Сибири. Корневище ириса развивается под землёй, на поверхности видны только тонкие листья (высотой до 15 см) и цветоносные побеги (6-18 см высотой) с некрупными одиночными цветками (4-5 см). Венчик сине-фиолетовый, иногда встечается белоцветковая форма.
Ирис русский - лесное растение, предпочитает хвойные и смешанные леса, лесные поляны и опушки, можно найти его и в берёзовых колках, и на влажных лугах. В горах его можно встретить в альпийском поясе, на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Сроки цветения ириса русского - конец весны-начало лета, в отдельные годы ирис может цвети второй раз в начале осени.
Лук
Лук (Allium), род многолетних растений подсемейства луковых, семейства амариллисовых. Овощная культура. Современные систематики выделяют около 900 видов луковых растений, которые в естественном виде произрастают в Северном полушарии (на лугах, в степи, лесах, горах).
Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения; некоторые – с резким луковым (или чесночным) запахом и вкусом.
Подснежник
ПОДСНЕ́ЖНИК (Galanthuς), род многолетниx луковичных трав сем. амариллисовых.

Подснежники — это миниатюрные луковичные растения, которые появляются ранней весной из-под снега.
Чеснок
Чесно́к (Allium ςativum), многолетнее травянистое растение; вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые, ранее выделялся в самостоятельное семейство Луковые.
Овощная культура.
Чеснок – одно из самых древних растений, которые человек обратил себе на пользу. Сначала его собирали на природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем стали специально выращивать около жилищ на огородах.